2016年05月28日

身も蓋もない単純アトピー克服法

アトピー克服法は簡単に言ってしまえば

「米、小麦、卵、牛乳、植物油を食べるな」の一言に尽きる。

臨床経験の中で上記食材がアトピーの五大原因であると喝破されたのは下関市立中央病院の永田良隆先生である。彼の著書「油を断てばアトピーはここまで治る」で書かれていることを基礎に、自分なりに食事を変えることで重度アトピーから脱却できた。いくら感謝してもしきれない。

先生はご著書の中で、上記食材を永遠に避ける必要はなく、肌の炎症が回復した後は、徐々に食べられるようになると主張されている。私も上記食材を完全に避けると栄養が偏った食事になってしまうので、各自、自分に合った方法で上記食材の摂取許容量を見極めることが大事だと思っていた。

しかし上記食材に注意を払って食事をするようになって数年が経過した今、上記食材はできる限り摂取しない方がよいのではないかと考えるようになってきている。というのも、上記食材を少量ながら摂取を続けると半年ほどのスパンをおいてアトピーが再発するのだ。そして上記食材を完全に断てば、アトピーはまた綺麗に治る。この経験を何度か繰り返して思うのは、上記食材は日々の摂取量に関係なくその毒性は蓄積するのではないかということだ。日を開けて摂取しようと、少量摂取しようと関係なく、体内に毒性が蓄積し、その蓄積が許容量を超えるとアトピーとして皮膚から排出現象が起こる。そうとしか考えられない経験をしてきた。

ここからはあくまで仮説になるが、人間はそもそも米や小麦を消化できるようにはできていないのではないか。消化器官の形状からみて人間は基本的に肉食である。おそらく魚介類を中心とした肉食が本来の姿だ。だが魚介類を豊富に獲得できる環境は限られており、非常食として穀物や家畜に頼る生活が確立していく。その中で例外的に腸内細菌の力を借りて高い穀物消化能力を獲得した人々が社会的強者となり、子孫を残していく。そしていつの間にか穀物を主体とした食文化が優勢となってしまったと考える。山幸彦(弟)が海幸彦(兄)を従えたように・・・。

穀物消化のために徐々に進化してきた人間の腸内環境はどうやら母体を通じて子孫に伝達されるらしい。出産の際に産道を通るとき、産道に存在する腸内に似た多様性をもったバクテリアのシャワーを赤ん坊は浴びせられる。産道を出ておぎゃあとはじめて泣き叫んだ瞬間から胃酸が出始め、数々の免疫機構が侵入する異物を排除し始める。そのため体内に有益なバクテリアを仕込むチャンスは産道を通る瞬間しかない。近年、日本の子供は4人に1人が帝王切開で生まれる。彼らはこのバクテリアのシャワーを浴びる機会を逸したまま生まれてきてしまうのだ。加えてウイルス性の風邪に対しても意味なく抗生物質の投与が盛んに行われてきた環境が日本にはあり、絶妙に選りすぐられた腸内細菌は容易に殺戮される。かつ消化困難な米、小麦を毎日これでもかと摂取できる食環境が我々を被う。

アトピーをはじめ様々なアレルギー疾患が増えて当然である。

整理しよう(あくまで仮説です)。そもそもここ数千年の食文化が消化器官の形状からして適したものではない上に、そのズレをなんとか補完してきた腸内細菌群を帝王切開によって母体から受け継ぐことを遮断し、抗生物質の不必要な投与によって、わずかに存在する腸内細菌群の多様性に追い打ちをかける。さらには豊かさが増すことで消化困難な穀物を大量に常食し、不適切な食文化にブーストをかける。ジ・エンドだ(笑)。

よくアトピー克服には腸内環境の改善が大事という言説をよく効く。企業も乳酸菌をはじめ怪しげな健康食品を腸を整えるとかいって次々に販売している。だが、経験から言って究極的にはアトピー克服に腸内環境はどうでもいい!!上記食材を完全に断てば寝冷えで下痢しようと便秘気味になろうとアトピーは悪化しない。自分は帝王切開で生まれ、子供のころ不必要に抗生物質の投与を受けたが、上記食材を断つことでアトピーは克服できた。腸内環境の改善でアトピーがよくなったように感じるのは、あくまで米や小麦の消化能力が多少改善した結果であろう。いかに腸内を整えようとも、消化困難な米、小麦を常食していればアトピーは根本的には治らないのだ。

よく噛む必要もない。よく噛んで食べるということがアトピーのみならず健康増進によいと叫ばれているが、よく考えるとおかしい。人間以外の野生動物でよく噛んで食事している動物がどこにいる。食は短時間で済ませるのが厳しい生存競争を勝ち抜く絶対条件である。よく噛んで食べないと健康を維持できないということは、つまり消化器官にマッチした食生活をおくっていない証ではないか。消化器官では本来消化できるようになっていない食材だからこそよく噛む必要があるのだ。米や小麦は本来人間の食べるべき食材ではない。例外的非常食だ。だからよく噛んで食べなければ健康を害するのだ。

米、小麦をきちんと消化できる人というのはあくまで例外であり、腸内環境が絶妙なバランスの上で成り立っているヤジロベー的存在であり奇跡なのだ。アトピーはこのヤジロベー的バランスが崩れていることを示す証拠であり、すでに例外的な奇跡の人ではなくなったという悲しいお知らせなのかもしれない。現代の食文化の中で上記食材を断つというのは受け入れられないことかもしれないが、あの痒みの日々よりまったくマシだ。覚悟を決めよう。何のことはない。奇跡の人(山幸彦)から普通の人(海幸彦)に戻るだけである。普通の人のくせに奇跡の人の食事を続けていれば、いずれ命に関わる重大疾患に罹患するのがオチである。

腸内環境の改善に日々努力したり、生活リズムに気を配ったり、ダニや風呂やシャワーの水といった外部環境の改善にカネをかけたり、高価な化粧品や漢方の軟膏に大金をはたいたり、無農薬オーガニック野菜をネットで購入したりすることはアトピー克服に一切不要だ。

「米、小麦、卵、牛乳、植物油を食べるな!」これで十分である。

次いで「青魚を毎日食べよう」を加えれば鉄壁だ。

※ちなみになぜ卵、牛乳が消化困難で食べてはいけないのかについての仮説は下記記事を参照してください。トンデモ論を披歴しております(笑)。

・米、小麦こそガンの主要因!?
http://judgethinkwill.seesaa.net/article/424653315.html

※植物油とアトピーに関しては脂質バランスの問題であり、当ブログのあちこちで記述しておりますので、よろしくご参照ください。





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posted by あれるげん at 14:37 | Comment(0) | TrackBack(0) | アトピーの原因と対策 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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